Boetz57-Webmestre Administrateur
Inscrit le: 04 Juin 2007 Messages: 476 Localisation: Crypte de la Cathédrale de Metz
|
Posté le: Jeu Mar 18, 2010 1:32 pm Sujet du message: "Mais où va-t-on" et autres coups de gueule. |
|
|
[edit] Suite à la réflexion pertinente de Chaoline, ce nouveau 'topic' a été créé pour poster les choses du genre de ce qui va suivre (cf. plus bas).
Je ne savais pas où placer ce message. J'hésitais entre : 'Recettes', 'Technologie', mais finalement, je le mets dans 'Trucs insolites' [edit: à présent dans le nouveau "Mais où va-t-on" et autres coups de gueule] car je trouve que ce qui suit est vraiment du gros nimportnawouac !!!
Extrait du Figaro :
Citation: | De la viande synthétique dans nos assiettes
Aux Pays-Bas, des labos planchent sur la viande artificielle afin de réduire la pollution animale. Pour ce qui est du goût...
Aura-t-on bientôt de la viande hachée créée en laboratoire ? A priori, l'idée tient du fantasme. Pourtant, poussée par la prise de conscience environnementale - selon la Food and Agriculture Organization, la production de viande représente 18% de nos émissions de gaz à effet de serre - elle chemine à nouveau. Les militants de Pour une Ethique dans le Traitement des Animaux (PETA) offrent aujourd'hui 1 million de dollars à qui commercialisera, d'ici à 2012, une chair de poulet artificielle. Après le poisson en éprouvette, cultivé au début des années 2000 pour améliorer l'ordinaire des astronautes, à quand l'escalope lyophilisée ?
|
Suite de l'article : ICI .
C'est bien beau de vouloir nourrir le Monde entier avec de la viande synthétique, mais je suppose que, tout comme pour les OGM, il y aura des brevets déposés, des droits, des taxes et finalement des coûts exorbitants. Et je ne pense pas que cela soit à la portée de l'Humanité toute entière, qui peine déjà à s'acheter de la viande 'normale'...
D'un autre côté, le débat sur les propriétés allergisantes des OGM n'est pas encore clos. Il en sera sans doute de même pour cette viande bourrée de facteurs de croissance (cf. poulet aux hormones), de cellules souches "omnipotentes" (dont on n'est pas vraiment sûr qu'elles n'évoluent pas vers un stade cancéreux), et j'en passe (spectre des prions...).
Bref, un beau bouillon de culture qui ne vaudra sans doute pas une bonne poule au pot (dixit Henri IV), ou une entrecôte issue d'une agriculture plus réfléchie, sensée et soucieuse des Hommes, des animaux, tout autant que de leur environnement.
A l'ère du "tout pour l'environnement", l'extrémisme 'bio' risque fort de se retourner contre ses plus farouches partisans en créant des chimères qui ne feront que masquer/remplacer les vrais problèmes. _________________ Créez votre Brute épaisse, et venez m'affronter...!
Galerie Flickr |
|