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libellul82 Poète
Inscrit le: 05 Juil 2007 Messages: 111
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Posté le: Mer Fév 06, 2008 2:00 pm Sujet du message: recette special cliche............ |
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FAR BRETON DE LA ROUTE DU RHUM
dessert du chef JEAN FRANCOIS SICALLAC
Ingrédients
Pour 4 personnes
12 pruneaux
3 œufs
1 gousse de vanille
125 g de sucre en poudre
100 g de farine
1 pincée de sel fin
60 g de beurre + 1 morceau pour beurrer le plat de cuisson
½ litre de lait entier
1 cuillère à soupe de rhum
Préparation
1) Faire fondre 60 g de beurre.
Casser 3 œufs séparément dans des ramequins individuels.
Fendre 1 gousse de vanille en 2 dans la longueur, gratter l’intérieur avec la pointe d’un couteau délicatement afin de récupérer les petites graines.
Disposer 100 g de farine dans un saladier, creuser un "puits" au milieu, y mélanger à l’aide d’un fouet 1 pincée de sel fin avec 125 g de sucre en poudre, les petites graines de vanille, et 3 œufs, incorporer progressivement la farine en la rabattant vers le centre.
Additionner ensuite ½ litre de lait entier petit à petit en prenant soin d’éviter la formation de grumeaux, puis parfumer avec 1 cuillère à soupe de rhum et incorporer le beurre fondu.
Filtrer cet appareil.
2) Préchauffer le four à 180°C, en position ventilée de préférence.
Beurrer généreusement un plat de cuisson, y répartir 12 pruneaux, verser ensuite délicatement l’appareil, glisser dans le four préchauffé et compter 25 minutes de cuisson à 180°C.
Servir et déguster ce "far breton de la route du rhum" tiède.
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Auteur |
Message |
Boetz57-Webmestre Administrateur
Inscrit le: 04 Juin 2007 Messages: 476 Localisation: Crypte de la Cathédrale de Metz
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Posté le: Mer Juin 25, 2008 11:26 am Sujet du message: |
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En cette période estivale, où les températures ont grimpé d'un seul coup, voici 2 recettes rafraîchissantes et faciles à faire :
Entrée : Courgettes rondes farcies
Préparation: 20 minutes
Pour 4 personnes : 4 courgettes rondes, 100g de roquette, 1 chèvre frais, 6 c. à s. de fromage blanc, 60g de noisettes entières, sel, poivre.
Lavez les courgettes. Coupez-les au tiers supérieur (côté pédoncule). Evidez-les à l'aide d'une cuillère et détaillez la chair en petits dés. Concassez les noisettes et ciselez la roquette. Mélangez tous ces ingrédients au fromage de chèvre et au fromage blanc. Salez, poivrez. Réservez au frais.
Plongez les courgettes (et les chapeaux) dans l'eau bouillante salée pendant 3 minutes. Egouttez-les puis plongez-les dans l'eau glacée. Séchez-les sur du papier absorbant puis garnissez-les de la préparation.
Servez frais !
Dessert : Salade de Nectarine à la Menthe
Préparation: 5 minutes
Pour 4 personnes : 4 nectarines, 8 feuilles de menthe, 1 jus de citron jaune, 1 c. à s. de sucre (ou 2 c. à s. de miel)
Lavez et séchez les nectarines. Ouvrez-les en deux pour les dénoyauter puis émincez-les en très fins quartiers. Déposez-les dans un saladier et citronnez-les. Sucrez (sucre ou miel), parsemez de menthe ciselée. Mélangez bien puis placez au frais environ 15 minutes ou dégustez sans attendre.
Accompagnez de biscuits aux amandes (tuiles ou amarettis).
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Message |
Boetz57-Webmestre Administrateur
Inscrit le: 04 Juin 2007 Messages: 476 Localisation: Crypte de la Cathédrale de Metz
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Posté le: Jeu Nov 13, 2008 5:22 pm Sujet du message: |
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Un grand classique automnal revisité :
Pommes au four au praliné meringué
Préparation: 15 min
Cuisson: 20 min
Ingrédients pour 4 personnes:
4 pommes Gala ou Elstar, 50g de praliné, 20g de beurre, le jus d'1/2 citron, 1 blanc d'œuf, 1 c. à café bombée de sucre glace, 1 c. à café de sucre en poudre.
Préchauffez votre four à 180°C. Lavez les pommes et ôtez leur cœur à l'aide d'un vide-pomme. Dans un bol, mélangez le beurre bien mou, le praliné, le sucre et le jus de citron. Garnissez le cœur des pommes de ce mélange et enfournez pour 20 minutes de cuisson. Montez les blancs en neige bien ferme avec le sucre glace. Déposez une cuillère de l'appareil sur le dessus de chaque pomme et repassez 3 minutes au four.
Servez chaud ou tiède. _________________ Créez votre Brute épaisse, et venez m'affronter...!
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